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Dia 24 de abril é comemorado o Dia Internacional do Milho e esta data tem o objetivo de homenagear e incentivar o cultivo e consumo de um dos cereais mais nutritivos do mundo: o milho. O ingrediente faz parte da cultura fundamental em todo o mundo, com grande relevância econômica, além de ser uma importante fonte de alimentação humana e base para ração de alguns animais, por conta dos inúmeros nutrientes contidos nos grãos.
Segundo dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de março de 2023, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil deve colher uma safra recorde de milho neste ano. A produção nacional de milho foi estimada em 119,8 milhões de toneladas, com crescimento de 8,7% ante 2022.
Rico em fibras, o alimento possui proteínas, tais como vitaminas A e B, ferro, potássio, fósforo, cálcio e celulose. Além de ser, também, uma boa fonte de carboidratos, ou seja, de energia. “O milho é um alimento com uma série de benefícios para a saúde e, ao mesmo tempo, pode ser consumido de diversas maneiras, tanto cozido ou assado quanto em receitas. Logo, colocar milho na mesa ajuda a diversificar a dieta e torná-la ainda mais saudável e equilibrada”, ressalta a docente em nutrição da Estácio, Júlia Paiva.
Versátil, quando em forma de grãos secos o milho é considerado um cereal, já fresco é reconhecido como um legume. Assim, ele pode ser aproveitado em vários pratos, desde os mais produzidos e simples. “O milho auxilia no fortalecimento da imunidade, melhora o intestino, auxilia no controle da fome, melhora a saúde dos olhos e é rico em vitaminas e minerais. Então o consumo dele de forma moderada traz grandes benefícios”, revela a professora.
A especialista alerta ainda que: “assim como qualquer outro alimento, é importante consumir este cereal de maneira moderada, pois é um alimento calórico e que proporciona muita energia, podendo provocar o acúmulo de gordura”, finaliza a docente.