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Em 31 de maio é comemorado o Dia Mundial Livre de Tabaco. Trata-se de uma data em que o principal objetivo é conscientizar as pessoas dos malefícios do cigarro. A ciência aponta que além das inúmeras toxinas que a pessoa inala ao fumar, o ato de aspirar essa fumaça tóxica pode causar doenças de pele e até mesmo câncer. Porém quando se decide parar de fumar é possível minimizar e até desintoxicar o organismo através da alimentação.
No Brasil ainda é alto o número de fumantes, mesmo existindo programas gratuitos do governo de combate ao tabagismo, mas com o controle alimentar e sem fórmulas mágicas é grande a possibilidade de auxiliar no tratamento do vício, como explica a professora de nutrição da Estácio, Daniella de Brito. Ela argumenta que alguns alimentos possuem auxílio no controle da ansiedade, do estresse, da sensação de bem estar, da vontade de fumar e da eliminação de toxinas.
A professora comenta que, por atuar diretamente no sistema nervoso central, o cigarro causa uma diminuição do apetite e afeta a atividade da serotonina e dopamina, neurotransmissores responsáveis pelo controle da fome. “Se focamos a alimentação em produtos naturais, frutas, verduras, cereais integrais, castanhas, evitando ao máximo, produtos processados, ultraprocessados, ocorre a maior eliminação de toxinas, aumento de absorção de nutrientes e compostos benéficos, que auxiliarão inclusive no estresse e ansiedade, dois grandes responsáveis pela vontade de fumar”, justifica.
Daniella argumenta que é comum ouvir falar que quem fuma, toma muito café e normalmente consome bebidas alcoólicas. “Por esse motivo, quem parou ou quer parar de fumar precisa evitar esses hábitos. Ao contrário disso, manter uma alimentação natural só trará benefícios para sua saúde, tanto para ajudar no processo de combate ao vício, quanto para eliminar toxinas do corpo”, orienta.
Saiba quais são os alimentos que ajudam no processo de deixar de fumar:
- Alimentos que possuem triptofano, como banana, abacate, aveia, leite, iogurte, cacau 100%, auxiliam na sensação de prazer e bem-estar, além de ajudar a ter um sono mais tranquilo.
- Incluir na alimentação figo e batata (doce, salsa, yakon, inglesa) por exemplo, auxilia na expulsão do dióxido de carbono do organismo.
-Incluir a alface em boa quantidade, pode auxiliar no controle da ansiedade, por conter propriedade calmante no talo, principalmente.
-Chás como de camomila, mulungu, melissa, tem propriedade calmante, o que te ajuda nos momentos de ansiedade.
-E não se esqueça, beba muita água! Ela é a grande responsável por auxiliar o organismo a limpar e desintoxicar o corpo.