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Alimentos são a chave para a saúde digestiva
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Alimentos são a chave para a saúde digestiva
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Dia 29 de maio é comemorado o Dia Mundial da Saúde Digestiva, a data foi escolhida pela Organização Mundial de Gastroenterologia. O objetivo é alertar a população sobre a importância do diagnóstico precoce no tratamento das doenças do aparelho digestivo, além de fortalecer a importância dos cuidados necessários para evitar esses problemas.

A digestão é importante porque o corpo precisa dos nutrientes dos alimentos e bebidas para funcionar adequadamente e se manter saudável. Proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas, minerais e água são nutrientes. Durante a digestão, o sistema digestivo quebra os nutrientes em partes pequenas o suficiente para que o corpo os absorvam e use para obter energia, crescimento e reparo celular.

De acordo com a Organização, 20% da população global sofre algum tipo de problema intestinal e 90% das pessoas não procuram orientação médica, recorrem à automedicação ou não fazem nada para resolver o problema. No Brasil, a estimativa do Instituto Nacional de Câncer (INCA) para o biênio 2020-2022 é de quase 41 mil novos casos de doenças relacionadas ao sistema digestivo por ano.

O caminho da digestão tem início na boca, com a mastigação, ele começa imediatamente após o consumo de um alimento, passa pelo intestino, com a absorção dos nutrientes presentes nos alimentos, terminando em sua eliminação através das fezes. Dessa forma, o processo digestivo vai desde a boca, passando pela faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, indo até o intestino grosso.

Quando algo não vai bem neste processo, alguns sintomas como azia, má digestão, refluxo, dor de estômago, prisão de ventre e diarréia aparecem, trazendo muito incômodo. E mesmo que alguns desses sintomas possam parecer comuns, alguns deles podem ser sinais de distúrbios graves, como úlceras e até mesmo câncer.

Para evitar estes problemas, é importante mastigar bem os alimentos, não ingerir bebidas durante as refeições, bem como beber, no mínimo, 2 litros de água por dia, e manter hábitos alimentares saudáveis. Com uma alimentação balanceada é possível reduzir sintomas de dispepsia, sensação de desconforto digestivo, e melhorar o processo digestivo.

Consumir chás de camomila, hortelã, erva doce e erva cidreira estimulam o processo digestivo. O abacaxi, quando não consumido em excesso, apresenta uma enzima chamada bromelina que auxilia no processo de digestão das carnes. O açafrão apresenta compostos bioativos que podem auxiliar na redução da inflamação do trato gastrointestinal. Já as fibras são importantes no bom funcionamento do trânsito intestinal e na formação das fezes. Por fim, os probióticos são algumas espécies de bactérias que podem atuar na eliminação de agentes causadores de gastrite.

Entretanto, existem alguns componentes da dieta que podem piorar o processo digestivo ou atuarem como agentes agressores da mucosa gástrica. Como é o caso do café, refrigerante, bebidas alcoólicas, pimenta vermelha, chocolate e alimentos ricos em gordura, que são alimentos que devem ser cortados do plano alimentar.



Aline Corado Gomes, professora de nutrição da Estácio e doutora em ciências da saúde.

Editorias: Cultura e Lazer  Educação  Serviços  Saúde  Sociedade  
Tipo: Artigo  Data Publicação:
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Empresa: Guilherme de Melo  
Contato: Guilherme  
Telefone: 62-30971406-00

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