 |
... |
Com objetivo alertar a população sobre a importância do diagnóstico precoce no tratamento das doenças do aparelho digestivo, dia 29 de maio é comemorado o Dia Mundial da Saúde Digestiva. A data, que foi escolhida pela Organização Mundial de Gastroenterologia, fortalece também a importância dos cuidados necessários para evitar esses problemas.
De acordo com a Organização, 20% da população global sofre algum tipo de problema intestinal e 90% das pessoas não procuram orientação médica, recorrem à automedicação ou não fazem nada para resolver o problema. No Brasil, a estimativa do Instituto Nacional de Câncer (INCA) para o biênio 2020-2022 é de quase 41 mil novos casos de doenças relacionadas ao sistema digestivo por ano.
Segundo o professor de enfermagem da Estácio e mestre em assistência e avaliação em saúde, Júlio César Coelho, quando o sistema não consegue fazer a digestão total e consequentemente a absorção dos nutrientes para o funcionamento do organismo, pode causar o surgimento de diferentes doenças relacionadas a essa má digestão. “Dentre as principais, destaca-se principalmente o refluxo gastroesofágico, gastrite, azia e síndrome do intestino irritável. Além disso, a sensação de cansaço constante, ansiedade ou irritabilidades extremas, problemas de concentração, problemas crônicos de pele, presença de halitose”, cita o profissional.
Júlio alerta que as doenças gastrointestinais, sejam elas as mais corriqueiras, como prisão de ventre, gases, indigestão, refluxo gastroesofágico e gastrite, podem levar ao surgimento de complicações mais graves. “Como Megacólon tóxico, Câncer colorretal, Fístulas e abscessos e até mesmo a doença de Crohn. Por esses motivos, todo problema relacionado ao sistema digestório precisa de acompanhamento e tratamento adequados para que seja reduzida a chance de evolução para complicações. Além disso, é necessário mudança de hábitos alimentares, afinal ‘Nós somos o que comemos’”, afirma o professor.
Para preservar a saúde digestiva saudável, o enfermeiro indica que é recomendável criar bons hábitos alimentares. “É fundamental manter uma alimentação equilibrada, mastigar os alimentos devagar pois a digestão começa na boca (com a mastigação), manter-se sempre hidratado, praticar exercícios físicos que além de contribuir diretamente para o bom funcionamento do sistema digestório, facilita na perda de peso, evitar o consumo de cigarros e drogas”, cita. “Pesquisas têm evidenciado que o estresse causado pela vida agitada pode auxiliar no ganho de peso, diarréia ou constipação e enjoos. Portanto, recomenda-se buscar alternativas para aliviar o estresse, que além de promover a saúde digestiva, melhora a qualidade de vida”, complementa Júlio.
Júlio explica que a saúde digestiva está ligada diretamente ao funcionamento do sistema digestório que é responsável pela digestão dos alimentos e pela absorção de nutrientes essenciais para o funcionamento do corpo humano. Pensando a professora de nutrição da Estácio e doutora em ciências da saúde, Aline Corado Gomes, preparou uma lista com alimentos que podem reduzir sintomas de dispepsia, sensação de desconforto digestivo, e melhorar o processo digestivo:
1º Chás de camomila, hortelã, erva doce e erva cidreira estimulam o processo digestivo;
2º Abacaxi apresenta uma enzima chamada bromelina que auxilia no processo de digestão das carnes;
3º O açafrão apresenta compostos bioativos que podem auxiliar na redução da inflamação do trato gastrointestinal;
4º As fibras são importantes, pois auxiliam no bom funcionamento do trânsito intestinal e na formação das fezes;
5º Os probióticos são algumas espécies de bactérias que podem atuar na eliminação de agentes causadores de gastrite.
Entretanto, Aline alerta que alguns componentes da dieta podem piorar o processo digestivo ou atuarem como agentes agressores da mucosa gástrica. “Como é o caso do café, refrigerante, bebidas alcoólicas, pimenta vermelha, chocolate e alimentos ricos em gordura”, finaliza a professora.