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Aveias além do café da manhã: confira seis receitas práticas e surpreendentes com o grão ancestral |
| Overnight oats com aveia, linhaça dourada e creme de frutas amarelas. Divulgação Jasmine Alimentos | Pratos salgados, doces e acompanhamentos nutritivos para um dia a dia mais saudável
Considerada um dos cereais mais nutritivos e funcionais, a aveia é rica em carboidratos, ácidos graxos e micronutrientes, como: vitaminas do complexo B, cobre, ferro, magnésio, manganês, selênio, zinco e demais compostos bioativos que têm sido associados a respostas anti-inflamatórias, antioxidantes e imunogênicas. A porção recomendada do grão é de 30 gramas por dia, ou seja, aproximadamente três colheres de sopa garantem os benefícios do cereal.
“A ingestão adequada auxilia no fortalecimento da imunidade por meio de reações contra infecções e no gerenciamento de danos inflamatórios, contribuindo para resolução de patologias”, complementa a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Adriana Zanardo.
Muito além do café da manhã e aplicações mais comuns como iogurtes, shakes e frutas, a aveia em seus variados formatos é extremamente versátil e compõe diversas receitas doces e salgadas. “O cereal é um ótimo substituto para a farinha, deixando os preparos mais saudáveis, nutritivos e igualmente saborosos. As novas aveias da Jasmine possuem flocos mais inteiros e são facilmente incluídas em diversas receitas. Inclusive, as embalagens trazem sugestões de receitas e aplicações práticas de consumo para cada tipo do produto”, explica a analista de marketing da Jasmine Alimentos, Indra Adimari.
Por ser um dos cereais mais saudáveis, fonte de várias vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes essenciais para uma vida saudável, a aveia é considerada um superalimento. Confira seis receitas rápidas e criativas com o grão e aproveite os benefícios!
Overnight oats com aveia, linhaça dourada e creme de frutas amarelas
Ingredientes:
1 xícara de leite de coco ou leite de sua preferência 4 colheres (sopa) de aveia em flocos finos 2 colheres (sopa) de sementes de chia 1 colher (café) de baunilha 1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou agave ou adoçante de sua preferência Para o creme de frutas amarelas:
1 xícara de manga madura 1 maracujá 1 banana bem madura Sugestões de toppings: kiwi ou banana em rodelas + goji berries ou cranberries
Modo de preparo:
Misture o leite de coco, a aveia, a chia, a baunilha e o açúcar. Disponha em um recipiente de vidro com tampa ou potinhos individuais e leve para geladeira de um dia para o outro ou por pelo menos 4 horas. Bata no liquidificador a banana, o maracujá e a manga até obter um creme homogêneo. Cubra o overnight com uma porção de creme de frutas e os toppings que desejar e sirva em seguida. Pãozinho de aveia
Ingredientes:
4 ovos 5 colheres (sopa) de farinha de aveia 2 colheres de aveia em flocos 1 colher (sopa) de psyllium 1 colher (sopa) de azeite 1 colher (café) de sal Tomilho a gosto 1 colher (sobremesa) de fermento em pó Modo de preparo:
Bata os ovos e as farinhas com um fouet. Adicione os demais ingredientes. Deixe o fermento por último, misture delicadamente. Leve à forma inglesa, untada com azeite e farinha de aveia ou em forminhas de cupcake. Se desejar, polvilhe aveia em flocos por cima. Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até ficar dourado e assado. Falafel com aveia em flocos
Ingredientes:
500 g de grão-de-bico (demolhado por 12 horas com ½ limão espremido) 1 cebola picada 2 dentes de alho picados ¼ xícara de aveia em flocos 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem 2 colheres (sopa) de gergelim branco Sal, cúrcuma e pimenta-do- reino a gosto ½ colher (café) páprica doce ½ colher (café) de cominho Salsinha bem picada a gosto Modo de preparo:
Depois de descartar a água e lavar os grãos, processe o grão-de-bico até virar uma pasta. Reserve num bowl. Processe a cebola, o alho, o sal, o azeite, a salsinha e os demais temperos até obter uma pastinha grossa. Adicione ao bowl com o grão-de-bico já triturado. Misture o gergelim e a aveia em flocos. Faça bolinhas de tamanhos de sua preferência e leve ao forno preaquecido a 180 ºC até ficarem levemente douradas. Farofa de aveia em flocos e mix de farinhas com banana-da-terra
Ingredientes:
2 bananas-da-terra ½ xícara de aveia em flocos ½ xícara de farinha de mandioca torrada ½ xícara de amaranto em flocos ½ xícara de mix de sementes: linhaça, gergelim e chia Manteiga ghee ou azeite de oliva Salsinha picada a gosto 1 cebola roxa em tiras finas 2 dentes de alho picados Sal e pimenta a gosto Modo de preparo:
Descasque e corte as bananas, e grelhe-as na frigideira com ghee. Refogue a cebola roxa e o alho. Reserve. Adicione as farinhas com um fio de azeite, as sementes e refogue até começar a dourar. Acerte o sal e a pimenta, e misture bem. Finalize com salsinha. Brownie com farinha de aveia
Ingredientes:
3 ovos 80 g de açúcar de coco ou mascavo 80 g de xilitol 100 g de óleo de coco 150 g de chocolate 70% cacau picado 80 g de farelo de aveia Nozes a gosto Modo de preparo:
Derreta o chocolate com óleo de coco em banho-maria. Bata bem os ovos e o açúcar com a ajuda de um fouet. Por último, incorpore o farelo. Coloque a massa em uma forma untada de 23 cm. Leve ao forno preaquecido a 180 °C, por cerca de 15 minutos. Quibe de aveia, abobora e cogumelos
Ingredientes:
1 xícara de quinoa branca em grãos cozida ½ xícara de aveia em grãos 1 xícara de purê de abóbora (preferencialmente assada para não absorver água durante o cozimento) 200 g de cogumelos de sua preferência picados (shimeji, portobello, paris) 2 colheres (sopa) de nozes picadas 1 cebola pequena em cubos pequenos 2 dentes de alho picados Hortelã, salsinha e cebolinha picadas a gosto Sal e pimenta do reino a gosto; 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ½ colher (café) de pimenta síria Modo de preparo:
Num bowl, adicione todos os ingredientes e misture bem. Tempere com sal, azeite, pimentas e ervas frescas. Acerte o tempero. Unte com azeite um refratário com capacidade para 1,3 litros. Transfira para ele a mistura e compacte apertando com as costas de uma colher. Faça ranhuras diagonais e regue com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 35 minutos ou até ficar dourado. Sobre a Jasmine Alimentos
A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos verdadeiramente saudáveis, práticos e saborosos. A operação da Jasmine começou de forma artesanal há 30 anos, no Paraná. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde 2014, a marca pertence ao grupo francês Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes no segmento saudável na Europa. Mais informações: http://www.jasminealimentos.com.
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