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Conheça os benefícios da Proteína para a Saúde
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Suplemento de whey protein, proteína extraída do soro do leite, possui moléculas que  ajudam no fortalecimento do sistema imunológico.
Suplemento de whey protein, proteína extraída do soro do leite, possui moléculas que ajudam no fortalecimento do sistema imunológico.

É de conhecimento que tanto para atletas como desportistas, que o consumo de proteínas se faz presente na alimentação e suplementação diária, levando em conta suas particularidades nutricionais e seus objetivos de performance. No entanto, tal necessidade vai além do público que pratica atividade física, pois as consequencias relacionadas ao desequilíbrio na alimentação, incluindo a baixa ingestão proteíca, pode ocasionar o desenvolvimento de doenças.

O combate aos males associados à má nutrição, desde a desnutrição até o excesso de peso e obesidade da população, é um dos desafios do setor de alimentação e nutrição da OPAS/OMS* no Brasil. A temática do equilíbrio da alimentação e nutrição está entre as principais ações para o enfrentamento da questão, como: Produzir conhecimentos e dar visibilidade a experiências e boas práticas em nutrição; Apoiar a redução das carências nutricionais resultantes da má nutrição; Promover a alimentação complementar, entre outras.

De acordo com a nutricionista Juliana Ramos de Natale, a proteína é um nutriente essencial construtor, fundamental para a saúde humana e o bom funcionamento do corpo. “As proteínas são moléculas compostas por unidades que chamamos de aminoácidos, responsáveis pelo crescimento e reparação de todos os tecidos do corpo. Quando não ingerimos o suficiente é considerada um tipo de desnutrição, que gera sintomas como excesso de fadiga, queda acentuada de cabelo, perda de massa muscular e queda do sistema imunológico”, explica.

A especialista esclarece que o uso de suplementos proteicos, como aporte nutricional, é uma das estratégias recomendadas para manter os níves adequados do nutriente no organismo. “Quando o consumo não é o suficiente, seja por baixa ingestão, aumento da necessidade ou problemas clínicos, a suplementação de proteína é indicada para suprir as necessidades nutricionais, considerando a individualidade biológica de cada paciente”.

A composição do suplemento de whey protein (proteína extraída do soro do leite) é completa e segundo Juliana, conhecida pelos benefícios relacionados ao fortalecimento da imunidade. “Além da quantidade excelente de proteína o whey protein possui alto valor biológico (alto aproveitamento pelo corpo), gera saciedade e ajuda na recuperação muscular por conter todos os aminoácidos essenciais. Possui moléculas que ajudam no sistema imunológico, como as imunoglobulinas e lactoferrina, componentes do leite materno humano, que ajudam no sistema imunológico e na defesa contra vírus, bactérias e fungos”, detalha.

Para o consumo de suplementos alimentares é necessário lembrar que é imprescindível a orientação profissional do nutricionista ou médico, para equilibrar a alimentação, de maneira que não falte nenhum tipo de nutriente para o organismo.

Veja a entrevista da nutricionista Juliana Ramos sobre os benefícios da proteína:

1- Qual a importância/benefícios do consumo de proteína para o bom funcionamento do organismo?

JRN: A proteína é essencial para a saúde humana, sendo importante para manter o bom funcionamento do corpo, chamada de nutriente essencial construtor. São moléculas compostas por unidades que chamamos de aminoácidos, responsáveis pelo crescimento e reparação de todos os tecidos do corpo. É essencial, pois é por meio da composição desses tecidos, da produção de enzimas, hormônios e células (como hemoglobina e albumina presentes em abundância no sangue e até células do sistema imunológico), que se mantem a vida e a saúde.

2) Quais as consequências para a saúde quando o consumo diário de proteínas é baixo?

JRN: As proteínas são moléculas formadas por unidades que chamamos de aminoácidos. Entre os 20 existentes, 8 são considerados essenciais, ou seja, não são produzidos pelo corpo e precisam ser adquiridos por meio da alimentação e da suplementação, quando necessária. Quando não ingerimos a quantidade suficiente ocorre no organismo o que consideramos um tipo de desnutrição, que gera vários sintomas, como: excesso de fadiga, queda acentuada de cabelo, perda de massa muscular e queda do sistema imunológico. A pessoa pode ficar doente com muita frequencia, principalmente contraindo infecções.

3) Qual é de fato a quantidade de proteína que o corpo precisa?

JRN: A recomendação de ingestão diária de proteínas para pessoas de maneira geral é de 0,8 gramas por kg de peso, mas pode chegar até 1,8 gramas/kg de peso (a depender do nível de atividade física). É importante ressaltar que não existe reserva de proteína no organismo, portanto, o consumo inferior irá causar perda de células e massa magra pelo corpo e, por sua vez, seu consumo exagerado será excretado.

4) Como inserir a proteína na alimentação diária?

JRN: Através do consumo de alimentos fonte de proteína em todas as refeições, como: carne bovina, frango, peixe, leite, derivados e ovos. Principalmente fontes de origem vegetal e leguminosas, como: feijão, lentilha, ervilha e soja. Quando o consumo diário não é o suficiente, seja por baixa ingestão, aumento da necessidade ou problemas clínicos (devido à inibilidade de digerir adequadamente os alimentos), é indicada a suplementação para suprir as necessidades adequadas que o organismo precisa.

5) Existe restrição de idade para o consumo da proteína extraída do soro do leite, conhecida como whey protein?

JRN: Não existe restrição, inclusive este componente está presente em fórmulas infantis para bebês.

6) A combinação do consumo adequado de proteínas e uma rotina de exercícios é uma estratégia poderosa para promover a saúde e a longevidade?

JRN: O consumo adequado de nutrientes que fazem parte da recuperação muscular, como a proteína e vitaminas do complexo B, assim como uma rotina de exercícios de força, é importante para evitar a perda da autonomia e independência pessoal, o maior problema quando falamos de envelhecimento. A sarcopenia é a perda de massa magra comum após os 50 anos de idade e pode ser evitada com essa dupla de alimentação e exercício. Desta maneira, se previne os danos causados por quedas e fraturas, mantendo assim todos os movimentos do corpo saudáveis ao longo da vida, bem como sua integridade e autonomia.

7) Como a suplementação tanto do whey protein (proteína do soro do leite), como dos suplementos à base de proteínas veganas (ervilha, arroz, soja, amêndoas), podem ser inseridos na dieta de crianças, adultos e idosos para completar o aporte diário de proteína?

JRN: É muito conhecido o seu uso após o treino, mas pode entrar como a porção proteica de refeições como café da manhã e lanches intermediários, aplicado em shakes (bater a dose da proteína com água/bebida vegetal/iogurte/kefir e uma fruta congelada), mousses ou até em preparações como tortas, sopas e purês salgados (no caso da proteína sabor neutro). Em diabéticos e pessoas com resistência à insulina, é possível colocar antes das principais refeições, estratégia que aumenta a saciedade, reduz o volume das refeições e gera maior controle glicêmico.

*Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde - https://bityli.com/Gxm2o

Fonte: Juliana Ramos de Natale, nutricionista, CRN 34873. Formada pela Universidade de São Paulo (USP). Pós-Graduação em Nutrição Clínica Funcional (VP Centro de Nutrição Funcional). Coach de Qualidade de Vida pela Sociedade Brasileira de Coaching (SBC). Coautora do livro “Emagreça sem segredos”.

Sobre a Brasnutri – A Associação Brasileira dos Fabricantes de Suplementos Nutricionais e Alimentos para Fins Especiais – BRASNUTRI, fundada em 9 de maio de 2012, por fabricantes de suplementos nutricionais, objetiva o desenvolvimento de ações em favor da ampliação do mercado, a formalização das relações comerciais, o respeito a um ambiente sadio e competitivo entre os produtos e empresas. Possui o foco de trabalhar na direção de obter da sociedade brasileira, o respeito e o reconhecimento, ao que este setor faz de melhor para o consumidor. brasnutri.org.br

Editorias: Esportes  Feminina  Masculino  Saúde  Terceira idade  
Tipo: Pauta  Data Publicação:
Fonte do release
Empresa: Rosnagela Andrade  
Contato: Rosangela Andrade  
Telefone: 011-999146556-

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