E-mail


Senha

Lembrar senha

   
Informe o e-mail usado para fazer o login


   



Pesquisa




Licopeno na prevenção do câncer de próstata
Enviar release
Este release no seu Blog ou Site
Licopeno na prevenção do câncer de próstata
...

Quando se fala em prevenção de doenças, a nutrição tem um papel muito importante e pode ser uma grande aliada. Ter uma dieta balanceada, com grãos, carnes magras, frutas, verduras, por exemplo, é a receita do sucesso.

Um componente importante para equilibrar essa balança é o licopeno, um pigmento carotenoide responsável pela cor vermelha-alaranjada que está presente em alguns alimentos, como tomate, goiaba, melancia, pitanga, pimentão vermelho, caqui, repolho roxo e mamão. O licopeno – pertencente à mesma família do betacaroteno – tem propriedades antioxidantes, que ajudam a proteger as células dos efeitos dos radicais livres (previnem o envelhecimento), e anticancerígenas, por isso, pode contribuir para a redução dos riscos de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, principalmente o de próstata, além do de esôfago e pulmão, mama e pâncreas. Além disso, o licopeno também impede a oxidação do colesterol LDL (colesterol ruim), diminuindo o risco de aterosclerose e das doenças cardiovasculares.

De acordo com a nutricionista Karen C. Inamassu, do Instituto de Oncologia do Paraná – IOP, “é importante escolher os alimentos certos para garantir a saúde e a qualidade de vida. Os nutrientes que estarão nestes alimentos vão ajudar a melhor o funcionamento do sistema imunológico. Atualmente, muitos estudos estão sendo realizados justamente para entender melhor como a dieta e o câncer de próstata estão relacionados”.

Consumindo corretamente

Estudos apontam que o tomate vermelho maduro contém maior quantidade de licopeno e que a absorção da substância parece ser maior quando aquecida. Uma boa sugestão é consumir o molho de tomate feito em casa, de preferência com azeite de oliva, considerado uma fonte de gordura boa, desta forma é possível aumentar de 2 a 3 vezes a absorção do licopeno. “Se o tomate for orgânico, melhor ainda”, aponta Karen.

Alimentos potenciais para prevenção do câncer de próstata

Os alimentos listados precisam ser consumidos frequentemente. São eles:

Vegetais crucíferos: ricos em fibras, têm baixa caloria e muitos nutrientes, incluindo vitaminas C, E e K, folato e minerais. Alimentos como brócolis, couve-flor e espinafre podem ajudar a diminuir as chances do aparecimento do câncer de próstata. São ricos em ácido fólico, nutriente que combate o efeito dos radicais livres nas células. Estudo, publicado na revista especializada Cancer Prevention Research, dos Estados Unidos, recomenda o consumo de um vegetal verde por dia, pelo menos, para garantir o efeito preventivo.

Vegetais aliáceos: possuem propriedades antibióticas, anti-inflamatórias, antimicrobiana e antioxidante. Alho, alho-poró, cebola podem ser consumidos in natura ou cozidos. Estudo publicado pelo Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos – NCI, aponta que o consumo de alho e cebola pode diminuir em até 30% as chances de câncer de próstata. Isso em função dos compostos sulfurosos, nutrientes antioxidantes que impedem a ação dos radicais livres;

Resveratrol: polifenol que tem propriedades bioativas, auxiliando na eliminação de radicais livres. Sua maior concentração é encontrada na casca das uvas pretas e tintas;

Romã:  rica em vitamina C, vitamina K, vitaminas do complexo B, fibras e ácido fólico, melhorando o sistema imunológico. Além disso, seus antioxidantes ajudam o corpo a se proteger dos radicais livres;

Chá verde: ação anticarcinogênicas, ou seja, atua contra o câncer, anti-inflamatórias, antimicrobianas, antioxidantes;

Cúrcuma: tem ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva. É conhecida também como açafrão-da-terra, açafrão-da-índia, açafrão, açafrão, mangarataia e gengibre-dourado. Dá para potencializar uma maior absorção se quando consumido com pimenta preta.

Editorias: Alimentos  Ciência e Tecnologia  Negócios  Serviços  Saúde  
Tipo: Pauta  Data Publicação:
Fonte do release
Empresa: Bayer, Campos Comunicação  
Contato: Heverson Bayer  
Telefone: 041--

Envie um e-mail para o(a) responsável pela notícia acima:
Seu nome

Seu e-mail

Mensagem

Digite o código mostrado abaixo

  
Skype: heversonbayer
MSN:
Twitter:
Facebook: www.facebook.com/bayercamposcom
Copyright 2008 - DIFUNDIR - Todos os direitos reservados. Não é permitida a reprodução deste conteúdo sem prévia autorização.