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Juninho Adonai |
Reconhecido tradicionalmente por suas riquezas hidrominerais, o munícipio de São Lourenço exalou os aromas do café durante as competições dos Campeonatos Brasileiros de Barismo, realizados entre os dias 17 e 19 de agosto. Com uma programação variada, o evento gratuito recebeu cerca de 6,5 mil pessoas, que movimentaram mais de dois milhões de reais em negócios na cidade e região.
Durante o encontro, o público pode acompanhar de perto as competições das categorias do Campeonato Brasileiro de Latte Art, de Coffee in Good Spirits e de Brewers (Café Filtrado). Na disputa de Coffee In Good Spirits, Ariel Todeschini da Motta, da Ponto Gin e da Supernova Coffee Roasters, de Curitiba, consagrou-se campeão da categoria. O segundo colocado foi Gabriel da Cruz Guimarães, da Unique Cafés, de São Lourenço (MG), o terceiro Murilo Guedes Casado Semeghini, da Octavio Café, de São Paulo (SP), o quarto Ricardo Koji Matsuoka, Fazenda Minamihara, de São Paulo (SP), o quinto Leonardo Gonçalves, Café ao Leu, Rio de Janeiro (RJ) e o sexto Igor Sales de Lima, Café do Moço, Curitiba (PR).
Já a categoria Brewers Cup exige que os profissionais elaborem o café por métodos de filtragem manual, empregando suas técnicas e habilidades para extrair o melhor da bebida. Os vencedores foram Léo Moço, da Café do Moço, de Curitiba (PR), que obteve o título nacional e garantiu sua vaga para a competição mundial da categoria. A segunda colocação ficou com Analice Pereira, da Como em Casa, de Manaus (AM), o terceiro lugar com Daniel Munari, da Supernova Coffee Roasters, de Curitiba (PR), a quarta colocada Camila Franco de Souza, Lucca Cafés Especiais, Curitiba (PR), o quinto Lucas Salomão, Pasquali Máquinas, São Bernardo do Campo (SP) e o sexto Anderson Minamihara, Fazenda Minamihara, Franca (SP).
Por fim, o também curitibano Daniel Acosta Busch, da Jardins Café, alcançou o título de campeão brasileiro de Latte Art. Emerson do Nascimento, da Coffee Five, do Rio de Janeiro (RJ), conquistou o segundo lugar, seguido por Leonardo Correa Ribeiro, da Unique Cafés, de São Lourenço (MG). A quarta colocação ficou com João Augusto Michalski, Café du Coin, Cascavel (PR), a quinta com Eder Ferreira Delfino, Cooxupé, São Paulo (SP) e a sexta com Isis Dayene Rodrigues Correa, Press Café, Porto Alegre (RS).
A programação incluiu ainda diversas palestras com especialistas, workshops e mesas redondas, além das apresentações musicais que ficaram por conta da produção do Coffee Music. A inovação também marcou presença durante o encontro em 15 estandes especializados para o setor cafeicultor. O evento foi bem recebido também pelos moradores, comércio e a rede hoteleira, que geraram mais de 250 empregos diretos e 750 indiretos. Cerca de 70% da rede hoteleira foi ocupada e os estabelecimentos de São Lourenço receberam um volume expressivo de visitantes durante as competições.
Os Campeonatos Brasileiros de Barismo são apresentados pela Nespresso, realizados e organizados pela Production Eventos e Rota do Café Especial, com o patrocínio da Unique Cafés, o copatrocínio da Cervejaria Backer, 3 Corações, Pressca, CarmoCoffees, Rota da Cachaça, Supermercado Carrosel e Cheirim Bão. O evento contou com equipamentos oficiais da Grancoffee e Bunn e o apoio da Prefeitura Municipal de São Lourenço, Secretaria de Municipal de Turismo, Convention Visitor Bureau de São Lourenço, Revista Vitrine e Raimax. Os Campeonatos Brasileiros de Barismo são promovidos pela BSCA e ApexBrasil.