E-mail


Senha

Lembrar senha

   
Informe o e-mail usado para fazer o login


   



Pesquisa




Bahia Produtiva e VP lançam Plataforma de SAN-Segurança Alimentar e Nutricional no Dia Mundial da Alimentação
Enviar release
Este release no seu Blog ou Site
Lançamento da Plataforma SAN Bahia Produtiva - Papo para um Novo Mundo
Lançamento da Plataforma SAN Bahia Produtiva - Papo para um Novo Mundo


De 14 a 16 de outubro a edição comemorativa ao Dia Mundial da Alimentação, promove o Papo para um Novo Mundo com lives com especialistas que debaterão temas sobre segurança alimentar e nutricional.

Papo para um Novo Mundo de 14 a 16 de outubro
No dia 14 às 14h o Papo para um Novo Mundo traz live com a Ex-Ministra do extinto MDA- Ministério do Desenvolvimento Agrário Tereza Campelo e a Jornalista Ailin Aleixo, especialista em jornalismo gastronômico que falarão sobre o retorno do Brasil alo Mapa da Fome e as consequências.

No dia 15 o evento promove a live com o Sociólogo Arilson Favareto, da UFABC- Universidade Federal do ABC e a Chef e Apresentadora Bela Gil, que falam sobre as questões agrárias e o alimento do dia a dia.

E no dia 16 às 14h acontece o lançamento oficial da Plataforma San Bahia Produtiva, que será lançada pela Car.

As lives serão transmitidas pelo canal sdrbahia ao vivo pelo youtube.
Lançamento da Plataforma de SAN
O link de acesso a plataforma de SAN Bahia Produtiva é: http://sanbahiaprodutiva.com.br

A ação de Segurança Alimentar e Nutricional - SAN -, é um subprojeto do Bahia Produtiva com o objetivo de contribuir para a inclusão produtiva de agricultores e agricultoras familiares e outras populações tradicionais do campo e esta plataforma é resultado da parceria entre a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) e a VP-Centro de Nutrição Funcional como parte da estratégia do desenvolvimento de ações de Segurança Alimentar e Nutricional realizadas junto às famílias envolvidas.
Na plataforma as famílias e produtores dos 27 territórios tradicionais contempladas no Projeto Bahia Produtiva, terão acesso gratuito a cursos de nutrição e saúde, oficinas culinárias, técnica dietética, geração de renda garantida, higiene sanitária, segurança alimentar e direitos humanos à soberania alimentar.
Terão ainda acesso a materiais educativos sobre SAN, informações importantes sobre as PANC-Plantas Alimentícias não Convencionais e seu cultivo, vídeos e E-books de receitas saudáveis, além de acesso a informações sobre Empreendimentos da Agricultura Familiar, localização das feiras agroecológicas, pontos de CSA na Bahia, sites de compras da AF e banco de sementes.
De acordo com a nutricionista e Diretora da VP – Centro de Nutrição Funcional, Dra. Valéria Paschoal, “a Educação Alimentar e Nutricional, é um grande desafio para os governos no Brasil atualmente, foi também referida como uma estratégia a ser implementada nos municípios baianos. As alterações nos padrões de alimentação estão mudando rapidamente na grande maioria dos países e, em particular, naqueles economicamente emergentes, como o Brasil”, destaca a especialista.

Para a nutricionista, a ênfase dada à produção e ao consumo direto de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e produtos da biodiversidade regional é coerente com o fortalecimento da soberania alimentar dos produtores familiares e suas famílias - permitindo a substituição integral de alimentos que, além de importados, apresentam riscos à saúde e à nutrição das famílias, como é o caso da farinha de trigo e da soja, e dos produtos ultraprocessados (ricos em açúcar e gordura). Ao mesmo tempo, o aumento da produção e do consumo desses produtos típicos da região, que são nutricionalmente ricos, pode ser uma boa fonte de renda adicional para as famílias, colaborando diretamente para a realização do Direito Humano a \"Alimentação e Nutrição adequadas\", de forma coerente com os objetivos previstos na Política e no Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional

Projeto Bahia Produtiva
O Projeto Bahia Produtiva vem viabilizando o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para a organização social e produtiva de agricultores e agricultoras familiares e povos e comunidades tradicionais de todo o estado. Já foram aplicados R$ 539,7 milhões, transformando a vida de mais de 41.490 famílias beneficiadas com oferta de infraestrutura produtiva, apoio à gestão e acesso ao mercado, gerando inclusão produtiva, renda e sustentabilidade.
Um dos objetivos do Projeto é o aumento da Segurança Alimentar e Nutricional dos seus beneficiários.

Para a implantação do Plano de Segurança Alimentar do Bahia Produtiva, foi firmada uma parceria com a VP Centro de Nutrição Funcional e mais 27 instituições de assistência técnica e extensão rural com o objetivo de aumentar a diversidade dietéticas das famílias beneficiária a partir do consumo de produtos da nossa biodiversidade.

Já foram realizadas:
•Capacitações de 81 profissionais de assistência técnica e extensão rural sobre técnicas de plantios, oficinas gastronômicas, aspectos nutricionais
•Capacitações de 150 jovens Agentes Comunitários Rurais, que serão multiplicadores em suas comunidades
•Sensibilização dos agricultores sobre o tema de Segurança Alimentar e Nutricional
•Início de pesquisa sobre a situação da segurança alimentar e nutricional das famílias beneficiadas
Tendo em vista às recomendações para o distanciamento social, iniciada em março de 2019, devido à Pandemia da Covid-19, o Projeto adotou algumas medidas para dar continuidades às ações de SAN, como:

Continuidade do serviço de ATER com a Produção de 27 vídeo aulas sobre os mais diversos aspectos relacionados à segurança alimentar e nutricional, que beneficiarão diretamente 18.306 mil famílias que apresentam Assistência técnica pelo Projeto.

Lançamento do Edital Emergencial nº 15, voltado para Segurança Alimentar e Nutricional visando apoiar a produção de alimentos como hortaliças, frutas, raízes e tubérculos e a produção de plantas alimentícias não convencionais (PANC), de forma sustentável, com o objetivo de melhorar as condições de vida da população beneficiária e contribuir para que a oferta de alimentos básicos e saudáveis seja mantida e até incrementada com o intuito de enfrentar os efeitos de redução dos cultivos desses alimentos durante a pandemia do novo Coronavírus. Essa ação representa um investimento de R$15 milhões, que beneficiará diretamente 7.442 agricultores familiares.
Saiba mais em:
http://www.car.ba.gov.br/projetos/bahia-produtiva
Acesse o Instagram:@sdrbahia

VP- Centro de Nutrição Funcional
Fundada em 1999, a VP-Centro de Nutrição Funcional foi pioneira na difusão do conceito de Nutrição Funcional no Brasil, realizando cursos de extensão e consultoria científica para o setor empresarial.

Atualmente, sua estrutura engloba cinco divisões, são elas: Educacional; Editorial responsável pela edição da Revista Brasileira de Nutrição Funcional, referência científica, livros científicos de nutrição; área Comercial; Consultoria Científica e Responsabilidade Socioambiental. Inclusive, em sua contribuição na área educacional, a VP trouxe todo o seu pioneirismo oferecendo cursos de pós-graduação em Nutrição Funcional (Nutrição Clínica; Nutrição Esportiva e Fitoterapia), que já formou mais de 15 mil profissionais, além de promover o Congresso Internacional de Nutrição Funcional, que já está em sua décima quinta edição.

A VP tornou-se reconhecida no mercado nacional e internacional como referência na área, aplicando e disseminando o conhecimento científico em diversas esferas sociais, econômicas, políticas, técnicas, de forma ética e promovendo a saúde como Vitalidade Positiva.

Assim, a VP direciona esforços para obter crescimento, vislumbrando excelência em suas atividades, por meio da pesquisa, do ensino, das práticas, da informação e do uso da tecnologia.

VP - Centro de Nutrição Funcional
http://www.vponline.com.br
Loja virtual: http://www.vponline.com.br/loja/
Facebook:vpnutricaofuncional
Instagram: @vpnutricaofuncional

Papo para um Novo Mundo
Comemorativo ao Dia Mundial da Alimentação
Lançamento da Plataforma San Bahia Produtiva.
De 14 a 16 de outubro às 14h
Transmissão ao vivo: canal youtube sdrbahia


Mais informações e entrevistas podem ser obtidas pelos canais abaixo.

JM-Assessoria de Imprensa & Comunicação
José Maria Filho: Jornalista MTb 19.852
j.maria.filho@uol.com.br
(11) 99804.1112






Editorias:   Alimentos  Economia  Gastronomia  Saúde  
Tipo: Pauta  Data Publicação:
Fonte do release
Empresa: JM-Gestão de Imprensa e Comunicação  
Contato: José Maria Filho  
Telefone: 11-28662346-

Envie um e-mail para o(a) responsável pela notícia acima:
Seu nome

Seu e-mail

Mensagem

Digite o código mostrado abaixo

  
Skype:
MSN: maurice161@hotmail.com
Twitter:
Facebook:
Copyright 2008 - DIFUNDIR - Todos os direitos reservados. Não é permitida a reprodução deste conteúdo sem prévia autorização.