A VP – Centro de Nutrição Funcional, referência nacional e internacional na pesquisa e ensino em Nutrição Funcional, venceu a licitação pública do Governo da Bahia para atuar no Bahia Produtiva, projeto do Governo do Estado da Bahia, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional - CAR, empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural – SDR.
De acordo com a FAO- organismo das Nações Unidas para alimentação e agricultura, desde 1900 cerca de 75% da diversidade genética vegetal foi perdida. Mais recentemente 75% dos alimentos do mundo são gerados por apenas 12 plantas e 5 espécies de animais. Apenas 150 a 200 espécies comestíveis são utilizadas pelos humanos e somente 3 (arroz, milho e trigo) contribuem com quase 60% das calorias e proteínas de fonte vegetal.
A VP com sua equipe de profissionais irá capacitar nos campos da alimentação e nutrição, desenvolvimento humano, produtividade para o trabalho e renda e sustentabilidade em saúde, meio ambiente, agricultura, atividade física, agronomia, administração e gestão e alimentação mais de 81 técnicos, que farão a multiplicação desta capacitação para mais de 8 mil pessoas vulneráveis de comunidades tradicionais baianas de 27 territórios. Essas populações também serão contempladas com treinamento culinário por meio de oficinas de culinária sustentável com PANC - Plantas Alimentícias Não Convencionais, alimentos dos biomas da Bahia como: cerrado, caatinga e mata atlântica e elaboração de cartilhas educativas, com receitas da culinária funcional, com PANC e ingredientes da agricultura familiar dos Biomas da Bahia, além de conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional, entre outros.
Avaliação do Consumo Alimentar
Os pesquisadores farão avaliação do consumo alimentar com inquérito de frequência alimentar, investigando a ingestão dos principais grupos alimentares e de produtos industrializados.
Avaliação de Sinais & sintomas:
Também será aplicado durante o trabalho de campo um questionário abrangente para avaliar sinais e sintomas das populações dos últimos 30 dias, medindo a intensidade e frequência como: dor de cabeça, queda de cabelo, unhas fracas e quebradiças, pele e boca secas, falta de energia para realizar atividades cotidianas, tontura/ sensação de desmaio, fraqueza, cansaço aos esforços, sonolência, frequentemente doente, entre outros sintomas.
Educação Nutricional
Neste quesito serão desenvolvidos materiais como: Vídeos de educação nutricional, gravações e materiais educativos sobre PANC- Plantas Alimentícias não Convencionais, oficinas de plantio e métodos de higienização de alimentos e PANC, cartilhas educativas, materiais sobre nutrição e agroecologia e conceitos sobre segurança alimentar e nutricional, alimentação saudável e biodiversidade regional.
Festival Bahia Sustentável
Também está previsto no Projeto a realização do Festival Bahia Sustentável com as seguintes atividades:
Feira de trocas dos Saberes
Festival de ecogastronomia por Bioma e Etnia
Depoimentos das comunidades
Exposição de fotografias
Análise científica & Atividade cultural
Toda essa formação dos multiplicadores tem por objetivo levar capacitação para comunidades tradicionais da Bahia, contempladas no Projeto Bahia Produtiva, como:
Comunidades Quilombolas
Agricultura Familiar
Comunidades Indígenas
Empreendedores da Economia Solidária
Comunidades de Fundos e Fecho de Pasto
Famílias Assentadas da Reforma Agrária
Integram a equipe técnica da VP - Centro de Nutrição Funcional, onze profissionais e pesquisadores de renome nacional e internacional, coordenados pelo Dr. Flávio Luiz Schieck Valente, especialista Alimentação e Nutrição Clínica, Direitos Humanos, Soberania em Segurança Alimentar e Nutricional, Direito Humano à alimentação e nutrição adequadas.
Outros cientistas da equipe técnica:
Dra. Valéria Paschoal, Diretora da VP-Centro de Nutrição Funcional, que será a responsável por elaborar o plano de ação, formação dos técnicos extensionistas, análise temática de SAN- Segurança Alimentar e Nutricional, avaliação dos resultados do plano de SAN, elaboração dos boletins informativos e planejamento de workshop.
O quadro a seguir mostra a equipe técnica da VP que irão ldesenvolver as ações no Projeto Bahia Produtiva , sob a responsabilidade e execução da VP-Centro de Nutrição Funcional.
Nome Especialização
Flávio Schieck Valente: Alimentação e Nutrição Clínica, Direitos Humanos, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, Direito Humano a Alimentação e Nutrição Adequadas.
Adélia Alencar Brasil:Especialização em Desenvolvimento Regional e Mestrado em Desenvolvimento Sustentável.
Sônia Lúcia Lucena Sousa de Andrade: Mestre e Doutora em Nutrição
João Augusto de Freitas: Gestão de Políticas Públicas e Ética e Filosofia Política
Jainei Cardoso da Silva: Segurança Alimentar e Nutricional
Antônio Manoel Timbó Lima Gomes: Aperfeiçoamento e Desenvolvimento municipal sustentável e em Governo eletrônico .
Luiz Augusto Bronzatto: Mestre em Administração
Veranúbia Mascarenhas Barbosa: Nutrição
Valéria Paschoal: Nutrição
Nuno Madeira:Agronomia
Timóteo Leandro de Araújo: Educação Física
Programação para Formação de ATER
A apresentação dos trabalhos da Equipe de cientistas da VP terá início na próxima segunda feira, dia 12 de agosto e se estende até o dia 16 de agosto, com intensa programação.
Local: Amélia Rodrigues/BA.
12/8
Horário: 20h:30 - Conferência de Abertura com a Dra. Valéria Paschoal
Sobe o Bahia Produtiva
O Bahia Produtiva financia projetos sem reembolso, subprojetos de inclusão socioprodutiva e de abastecimento de água e saneamento domiciliar, de interesse e necessidades das comunidades de baixa renda da Bahia.
Objetivos
Aumentar a integração ao mercado, promover a segurança alimentar e nutricional, melhorar o acesso ao serviço de abastecimento de água e saneamento de domicílios.
Melhorar a infraestrutura básica necessária para apoio à produção e a comercialização.
Promover a inclusão econômica e social de mulheres, jovens, povos indígenas, comunidades tradicionais e empreendedores da economia solidária.
Fortalecer a capacidade das associações comunitárias/organizações de produtores para elaborar e implementar e gerir os subprojetos.
Promover a adoção de práticas de gestão sustentável de recursos naturais em áreas de produção.
São beneficiadas pelo Projeto Bahia Produtiva 56,2 mil pessoas, integrantes de comunidades tradicionais do Estado da Bahia, como: Comunidades Quilombolas, Agricultura Familiar, Comunidades indígenas, Empreendedores da Economia Solidária, Comunidades de Fundos e Fecho de Pasto e Famílias Assentadas da Reforma Agrária. Essas populações estão distribuídas nos 27 territórios de identidades da Bahia, como Irecê, Chapada Diamantina, Velho Chico, Sisal, Litoral Sul da Bahia, Baixo Sul, Extremo Sul, Médio Sudoeste da Bahia, Vale do Jiquiriçá,Sertão do São Francisco, Bacia do Rio Grande, Bacia do Paramirim, Sertão Produtivo, Piemonte do Paraguaçú,Bacia do Jacuípe, Piemonte da Diamantina, Semiárido Nordeste II,Litoral Norte e Agreste Baiano, Portal do Sertão, Vitória da Conquista, Recôncavo, Médio Rio de Conchas, Bacia do Rio Corrente, Itaparica (BA/PE),Piemonte Norte do Itapicuru, Metropolitana de Salvador e Costa do Descobrimento.
http://www.car.ba.gov.br/projetos/bahia-produtiva
Acesse o Instagram:@sdrbahia
VP- Centro de Nutrição Funcional
Fundada em 1999, a VP-Centro de Nutrição Funcional foi pioneira na difusão do conceito de Nutrição Funcional no Brasil, realizando cursos de extensão e consultoria científica para o setor empresarial.
Atualmente, sua estrutura engloba cinco divisões, são elas: Educacional; Editorial; Comercial; Consultoria Científica e Responsabilidade Socioambiental. Inclusive, em sua contribuição na área educacional, a VP trouxe todo o seu pioneirismo oferecendo cursos de pós-graduação em Nutrição Funcional (Nutrição Clínica; Nutrição Esportiva e Fitoterapia), que já formou mais de 13 mil profissionais, além de promover o Congresso Internacional de Nutrição Funcional, que já está em sua décima quinta edição.
A VP tornou-se reconhecida no mercado nacional e internacional como referência na área, aplicando e disseminando o conhecimento científico em diversas esferas sociais, econômicas, políticas, técnicas, de forma ética e promovendo a saúde como Vitalidade Positiva.
Assim, a VP direciona esforços para obter crescimento, vislumbrando excelência em suas atividades, por meio da pesquisa, do ensino, das práticas, da informação e do uso da tecnologia.
Realiza o Congresso Internacional de Nutrição Funcional, que este ano, na 15ª edição tem como tema a Longevidade, e acontece de 12 a 14 de setembro no Centro de Convenções Frei Caneca, em São Paulo.
http://www.vponline.com.br/site/congressos/congresso-internacional/
VP - Centro de Nutrição Funcional
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Loja virtual: http://www.vponline.com.br/loja/
Facebook: vpnutricaofuncional
Instagram: @vpnutricaofuncional
A Dra. Valéria Paschoal, CEO da VP e os demais cientistas e pesquisadores da equipe técnica que estarão atuando no Bahia Produtiva estão à disposição para entrevistas.
Mais informações podem ser obtidas pelos canais abaixo.
JM-Assessoria de Imprensa & Comunicação
José Maria Filho: Jornalista MTb 19.852
j.maria.filho@uol.com.br
(11) 99804.1112