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Exposição \"Mapa da Cultura Alimentar\" chega a São Paulo em outubro |
| . | Exposição é parte do projeto que revela características da cultura alimentar do brasileiro Depois de uma estreia de sucesso em Curitiba, a exposição do projeto “Mapa da Cultura Alimentar” chega a São Paulo no dia 09 de outubro. O projeto, que tem como objetivo aprofundar o conhecimento a respeito da cultura alimentar brasileira, começou em abril deste ano com uma expedição que percorreu 12 cidades do Paraná e Santa Catarina em busca de dados sobre o cultivo e a produção de produtos com identificação geográfica. “Durante a expedição pudemos entender mais sobre o modo de produção desses produtos e sobre a nossa cultura. Ao longo do projeto descobrimos os impactos da produção na vida das pessoas que vivem nos locais onde esses produtos são feitos”, afirma Carolina Montenegro, da Montenegro Produções.
A exposição não só apresenta parte da pesquisa realizada ao longo da expedição como também reúne aspectos da cultura alimentar brasileira. O artista Gustavo Krelling brinca com manequins estilizados que “vestem” elementos que remetem aos costumes dos brasileiros desde o cultivo e preparo dos alimentos até o servir. Gustavo conta que os objetos utilizados nas peças, na sua grande maioria, foram encontrados em visitas de campo que o artista fez antes de confeccionar das peças. “O Mapa da Cultura Alimentar revela os detalhes sobre os produtores e o manejo desses produtos que têm selo de Identificação Geográfica (IG). A exposição reúne, de forma lúdica e com um olhar artístico, um pouco do que foi experimentado durante a expedição. Grande parte dos materiais utilizados nas peças vieram das visitas em campo realizadas para montar as instalações”, explica o artista. Gustavo conta ainda que a principal inspiração para a montagem das peças foi justamente os aspectos históricos que envolvem os produtos pesquisados: “Como o tema da alimentação é muito amplo e rico, foi imprescindível focar no conteúdo histórico que envolve os produtos. Por exemplo: uma das peças da exposição é inspirada na Carmem Miranda porque, durante a pesquisa, descobri que ela fez um show em Antonina, no Paraná, em 1933. Com essa inspiração foi criado um figurino feito de papel de balas de bananas e cestas de frutas”, conta Gustavo. “Não ficamos focados apenas no Paraná ou Santa Catarina, onde estão localizadas as cidades pelas quais a expedição passou, mas incluímos na exposição elementos que falem da cultura alimentar de todo o Brasil, que é tão diversa em suas diferentes regiões. Uma das peças, é um mapa do Brasil com utensílios de cozinha de todos os cantos do nosso país”, conclui.
De acordo com Carolina Montenegro, “essa é a primeira vez que um projeto com tema local, que fala de produtos do Paraná e de Santa Catarina, ganha espaço em São Paulo. Além de ser motivo de orgulho para todos nós da Montenegro é também uma ação importante de valorização da cultura imaterial brasileira”, conclui.
Visitas guiadas A exposição será aberta em São Paulo e os visitantes podem agendar visitas guiadas pelo Sympla, por meio deste link: http://www.sympla.com.br/evento/mapa-da-cultura-alimentar/2143922. Iniciativa da Montenegro Produções, o Mapa da Cultura Alimentar conta com recursos da Lei de Incentivo à Cultura, do Ministério da Cultura e tem como patrocinadores: Syngenta, CNH Industrial Global e New Holland Brasil, Copel Energia, Sanepar, Governo do Estado do Paraná, Atlas Eletrodomésticos, Porto a Porto, Videplast, Ítalo Supermercados, Havan, Lavoro, Sebrae Paraná, Bom Gourmet - Gazeta do Povo e Shopping Mueller.
São Paulo Data: de 09 a 23 de outubro Local: Avenida das Nações Unidas, 17007, Bairro Várzea de Baixo (São Paulo/SP)*. *A exposição estará no térreo, em frente à Torre Sigma
Ficha Técnica do projeto Mapa da Cultura Alimentar: Coordenação Geral: Montenegro Produções Direção criativa e elaboração de projeto: Carolina Montenegro Produção executiva: Camila Guanabara Curadoria: Gustavo Krelling Concepção editorial: Andrea Sorgenfrei Design Gráfico e Projeto Editorial: Caio Vitoriano Fotografia e edição fotográfica: Daniel Siwek Assistente de Arte: Patrick Miguel Assistente de Produção: Aline Cardoso Redação: Daniélle Carazzai, Felipe Anibal e Rui Morschel Artista convidado: Gustavo Krelling Textos expositivos: Karoline Marianne Barreto Costura e adereços: Glaci de Jesus Adereços: Maria Doraci Justino Assistente de produção de arte: Wyllian Santos de Jesus Arquiteto responsável: Givago Ferentz Equipe arquitetura: Alessandra Oliveira, Eduardo Sakaizawa, Iolanda Stahsefski, Evelyn Llosa, Jorge Stremel e Rafaela Bruno. Gestão de Mídia online: Poliana Przybyszewski Mídia offline: Caroline Enke Social Mídia: Bruna Alcantara Assessoria de imprensa: Ieme Comunicação Assessoria jurídica: Carolina Wanderley Administração e Contabilidade: Carlos Alberto Guanabara e AE Company Socióloga: Rafaela Mascarenhas Rocha Produção de vídeos e fotografia: Daniel Siwek Chefs convidados: Ana Souza, Patrícia Lisboa, Ruy Morschel. Food stylist: Ana Claudia Spengler Conteúdo educacional: Andréa Sorgenfrei Mediação e apresentação EAD: Caroline Olinda Produção EAD: Bom Gourmet e Agência Vulgata Filmmaker EAD: Agência Vulgata Estúdio EAD: Estúdio Pinó/Clube da Alice e Cozinha Bom Gourmet Captação de recursos e apoio institucional: Valor com Propósito, Odete Montenegro, Tudo Cultural, José Luís Veloso e Felipo Nichetti Intérprete de Libras: Sandro José Batista Realização: Ministério da Cultura e Lei Federal de Incentivo à Cultura. Produção: Montenegro Produções Instituições beneficiadas: Associação dos Amigos do Hospital de Clínicas, Hospital Erasto Gaertner e Hospital e Erasto Gaertner. Apoio: SEBRAE/PR, GoPro, Shopping Mueller e Bom Gourmet
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