Ingredientes
500 gramas de massa curta cozida al dente
Sal, pimenta branca e temperos a gosto
50 ml de azeite
1 colher das de chá rasa de raspas de limão Siciliano
2 colheres das de sopa de cebolinha fresca bem picada
½ xícara das de chá de salsinha fresca bem picada
150 gramas de talos de salsão cortados em filetes finos
100 gramas de alho poro cru higienizado e cortado em fatias
200 gramas de cenoura cruas raladas em filetes finos
2 maçãs verdes descascadas e cortadas em filetes finos
100 gramas de uvas passas brancas aferventadas
100 gramas de nozes levemente torradas e picadas
Molho
200 gramas de creme de leite UHT
150 gramas de maionese tradicional
180 gramas de iogurte natural que vem adoçado com mel
1 colher das de sopa de suco de limão coado
1 colher das de sopa de açúcar refinado
1 colher das de sopa de mostarda
1 colher das de sopa de conhaque (opcional)
Sal, pimenta branca e temperos a gosto
Crumble de Parmesão
70 gramas de farinha de trigo peneirada
50 gramas de farinha de milho flocada
30 gramas de amido de milho
50 gramas de manteiga gelada e picada
50 gramas de queijo parmesão ralado fino
Sal a gosto
30 gramas de claras de ovos em temperatura ambiente
Modo de Preparo
Molho: bata todos os ingredientes no liquidificador e empregue.
Crumble de Parmesão: bata no processador todos os ingredientes secos e a manteiga gelada até obter uma farofa úmida. Junte a clara e bata novamente até ficar com aspecto bem granulado. Distribua o “granulado” em uma assadeira rasa e asse em forno preaquecido à 180ºC até que os “grumos” estejam dourados. Empregue na montagem final.
Montagem do Salpicão: tempere a massa com sal, pimenta, azeite, raspas de limão, cebolinha e salsinha fresca picada. Deixe esfriar completamente. Em seguida adicione os demais ingredientes, o molho, verifique os temperos e envolva delicadamente até ficar homogêneo. Sirva bem gelado adicionando o crumble somente na hora de servir.