Com o tema Alimentos Orgânicos na Alimentação Escolar: importância e oportunidade, a VP Centro de Nutrição Funcional, Instituto Kairós e IBNF- Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional realizam, com apoio do APEAAP, CREA-SP e Núcleo de Apoio do Produtor Rural e organização de Marcos Soares, no próximo dia 11 de outubro das 14h às 18h o I Fórum que discute a importância da introdução de orgânicos na alimentação escolar.
De acordo com a Nutricionista Dra. Valéria Paschoal, diretora da VP Centro de Nutrição Funcional, “um Fórum com este conteúdo, nesta dimensão envolvendo profissionais importantes nesta área e instituições como a VP, O IBNF e o Kairós chega na primeira edição na região do Vale do Paraíba com foco na transformação, inovação, para que consigamos ter efetivamente mudanças na legislação de cada município, para que a alimentação escolar seja progressivamente até 100% orgânica. Ter uma regulamentada, isso já foi conquistado no município de São Paulo, no estado do Paraná. Porque as crianças devem ter obrigatoriamente uma alimentação isenta de xenobióticos, agrotóxicos, fertilizantes, substâncias químicas, que prejudicam a saúde das crianças, fazendo alterações importantes na parte cerebral, incentivando cada vez mais reações bioquímicas para aumentar o autismo, a hiperatividade, déficit de atenção, mas os xenobióticos também tem um impacto muito importante no aumento das doenças crônicas degenerativas, aumento do colesterol, do diabetes e obesidade.
Os xenobióticos agrotóxicos e o grave impacto na formação e na saúde da criança
Valéria destaca ainda o impacto dos agrotóxicos na saúde e formação das crianças. “Eles fazem com que os hormônios não tenham uma atuação efetiva, atuam como disruptores endócrinos, então se desde criança ela não tem uma ativação hormonal adequada, como fica a questão do crescimento adequado? Do amadurecimento sexual interessante? Das glândulas funcionarem adequadamente? É um absurdo vermos crianças com alterações na tireoide, porque o disruptor impede que hormônio se ligue ao receptor para uma atividade efetiva.
Observamos crianças na puberdade precoce, menstruando com 7, 8 anos, o aumento de câncer em adolescentes e adultos jovens, principalmente câncer de mama”.
Concentração de esforços para efetivar uma alimentação escolar orgânica
Todos os elementos graves de saúde porque passam os escolares no Brasil, exige esforço total para que obrigatoriamente a alimentação escolar tenha alimentos orgânicos e PANC, que são riquíssimos em fitoquímicos, muito mais que os alimentos convencionais. Os fitoquímicos dos alimentos fazem com que os nossos genes, que não são tão interessantes, que podem trazer algumas doenças, não sejam expressados, expressando genes mais saudáveis, os alimentos orgânicos tem uma atividade antioxidante e anti-inflamatórias, e todas as doenças como diabetes, câncer , obesidade, síndrome do ovário policístico, a questão relacionada as doenças ao sistema nervoso central, as doenças neurológicas todas elas têm uma base inflamatória, e os antioxidantes impedem a expressão de fatores nucleares que levam à inflamação. Então se torna urgente, a participação do poder público, das pessoas ligadas a decisões políticas, de diretores, professores de escolas, e principalmente dos nutricionistas que são os profissionais que fazem os planos alimentares, que fazem as regras para as licitações, que utilizemos obrigatoriamente alimentos orgânicos, locais e da sociobiodiversidade. Para isso, os municípios devem construir suas leis, ter pessoas com consciência para compra solidária, compra do pequeno agricultor, desta forma estamos fazendo também uma transição agroecológica no campo, porque a partir do momento que uma lei obriga a compra de alimentos orgânicos, de PANC- Plantas Alimentícias não Convencionais, que já está instituída na cidade de Jundiaí, no interior de São, onde foi implementada as PANC nos cardápios da alimentação escolar, estaremos gerando trabalho e renda para o pequeno agricultor, auxiliando o agricultor familiar, fazendo com que ele se motive a cuidar dos alimentos das pessoas e simultaneamente da natureza. É uma obrigação de todos exigir o consumo de alimentos que promovam saúde e não doenças, e mais do que tudo, alimento que seja sustentável, como as PANC, que são resilientes, dependem de pouca água e faz a rota da sustentabilidade”, destaca Valéria.
Para Cristina Maria de Castro, Pesquisadora Científica, do APTA – Polo Regional Vale do Paraíba, Engenheira Agrônoma e Doutora em Ciência do Solo, que pesquisa Agroecologia, soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, contextualiza sua fala na abordagem dos orgânicos: “Dentro do contexto dos alimentos orgânicos na alimentação escolar, vamos abordar a inserção da riqueza da nossa sociobiodiversidade e cultura na alimentação escolar, buscando principalmente a reflexão para reconexão, reconhecimento e valorização de plantas tradicionais, utilizadas por nossos ancestrais e que fazem parte da nossa história, muitas delas utilizadas por nossos avós, pais, chamadas atualmente de PANC, mas são velhas conhecidas de muitos de nós e que fazem parte da nossa vida. Ressaltaremos a importância das PANC nas escolas, que vai muito além dos aspectos nutricionais, que indiscutivelmente são superiores a atual alimentação hegemônica, onde os alimentos são tratados como mercadorias, cheio de resíduos de agrotóxicos, à base se sementes transgênicas, com substâncias que não são alimentos, como: corantes, aromatizantes e estabilizantes, e no final ainda informam nos rótulos que são enriquecidas com vitaminas. Nestes produtos alimentícios estão a base de inúmeras doenças que são o principal problema de saúde no Brasil, responsáveis por até 70% das mortes, são as doenças crônicas não transmissíveis, que estão afetando a saúde das crianças, como a obesidade, sobrepeso, diabetes tipo II, entre outras”.
O olhar para a comida de verdade, cultivada por pessoas de verdade
“É importante que a criança reconheça neste contexto, o espaço geográfico no seu entorno, no seu bairro, na sua comunidade, valorize o pequeno produtor, a agricultura familiar e consequentemente a agroecologia, que é uma ciência que tem como base a produção de alimentos saudáveis e qualidade de vida”.
A pesquisadora fará uma abordagem sobre as PANC que estão inseridas em cardápios de algumas escolas da região do Vale do Paraíba, seus aspectos de cultivo, nutricionais e cuidados na identificação e consumo de algumas plantas. Alguns desafios serão abordados, como sazonalidade, aceitação pelas crianças, a maneira como é o preparo a sensibilização de nutricionistas de merendeiras que cuidam da manipulação e oferta destes alimentos às crianças na ponta. Cristina enfatiza: “Espero que o esse Fórum seja o primeiro de muitos, não só no estado de São Paulo, mas também no Brasil todo. Que todas as cantinas e refeitórios das escolas sejam grandes laboratórios de saberes e sabores”.
Ana Cristina Sales de Aguiar, Engenheira Agrônoma,educadora ambiental e produtora orgânica falará no Fórum sobre o projeto Agroquintais e uma experiência de 8 anos em escolas públicas na cidade de Pindamonhangaba. Para ela o Fórum e a exposição do projeto Agroquintais serão uma confluência muito feliz, “uma vez que estamos falando em políticas, um espaço muito importante para inserção de alimentação de qualidade na alimentação escolar, momento marcante, porque a população está cada vez mais preocupada sobre o que é veiculado na mídia, sobre a contaminação dos alimentos, sobre os efeitos dos agrotóxicos, no organismo , e de que forma a educação ambiental vai somar neste quadro. Vários segmentos da sociedade estão desenvolvento ações que estão culminando neste Fórum. A educação ambiental voltada à agroecologia, permite uma abordagem multidisciplinar, ao mesmo tempo que estamos trabalhando a agricultura, de que forma os alimentos são produzidos, resgatando a cultura dos antepassados, estamos ajudando a desenvolver uma consciência crítica em relação a esses produtos e a forma como a população vem se alimentando, o que comem nas suas casas, quais são os hábitos de alimentação, ele está muito influenciado por publicidade, muitos alimentos ultraprocessdos e industrializados, que não se conhece a origem. O trabalho nas escolas começa a trazer um questionamento para os alunos, que vai colaborar e contribuir muito para uma consciência sobre o tema.
O Projeto Agroquintais aconteceu durante 8 anos em Pindamonhagaba,onde 15 escolas foram atendidas, incluindo comunidades de algumas escolas, professores, Secretaria da Educação, Centro de Práticas Integrativas Comunitárias, a APTA num esforço conjunto de profissionais de várias áreas.
O Projeto Agroquintais ensinou durante 8 anos agroecologia nas escolas de Pindamonhangaba, vinculado ao programa Pinda Verde, desenvolveu ações voltadas a melhoria da qualidade de vida da população através do incentivo ao cultivo agroecológico nas escolas, além da capacitação de jovens e crianças para o resgate dessa atividade milenar que é a agricultura.
Ana Flávia Badue, Especialista em Saúde Pública, do Instituto Kairós, falará sobre os desafios e oportunidades das políticas públicas de orgânicos na alimentação escolar da cidade de São Paulo e do estado do Paraná. Até 2030 a soma das duas metas do município de São Pulo e do estado do Paraná, resultará em cerca de 3,4 milhões de refeições por dia totalmente orgânica. Ela destacará as estratégias facilitadoras da aquisição de orgânicos da Agricultura Familiar. A democratização do acesso aos orgânicos que esta política propicia, além de como pode ser propulsora da transição agroecológica e expansão da produção orgânica não só no município , mas nos estados e no país.
A Nutricionista Dra. Lenita Salgado, Presidente do IBNF – Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional falará sobre o impacto da alimentação infantil adequada e saudável na cognição e no desempenho escolar. “Hoje eu costumo fazer esta abordagem , quase não temos mais alimentos no supermercado, quando vou ao mercado, encontramos produtos alimentícios e não alimentos, lotados de açúcar, ácidos graxos trans, gorduras hidrogenadas, todos os aditivos adicionados aos produtos, muitas embalagens plásticas,sulfitos , nitritos , nitratos, corantes e conservantes, presentes nos embutidos, além dos agrotóxicos”.
Para as nutricionsta as crianças cada vez mais tem paladar desenvolvido para estes produtos , pois os pais já consomem esses alimentos. “Elas já vem com a modulação de genes, pensando na epigenética, para ter paladares para esses produtos alimentícios. Essas crianças são submetidas a este contexto desde o ventre materno, durante o aleitamento materno. As pesquisas comprovam que essas substânciais inerferem no aprendizado , na parte cognitiva, falta de concentração, dificuldade de aprendizado na escola e na vida”.
Além disso, ocorre a hiperatividade, alteração de humor, irritação, não conseguem se socializar, desenvolvem déficti de atenção, isso na fase de infância. E na fase de adulto jovem as pesquisas mostram as desordens neurológicas, síndrome do pânico, alzheimer, parkinson, depressão, tudo isso consequência de uma má alimentação.
Para reverter este quadro, “nossa proposta é oferecer alimentos de verdade, alimentos orgânicos para essas crianças, que contém muito mais compostos bioativos, nutrientes, toda a vitalidade da terra, que irá suprir todas as necessidades que as células do organismo necessitam. Aí sim teremos a vitalidade positiva, e pensando também no que deixamos para as próximas gerações, essa consciência ambiental, resgatar o pequeno agricultor, a agricultura familiar, incentivar que as pessoas plantem os seus alimentos, desenvolvendo paladar para aquilo que a terra oferece, não aquilo que a pessoa quer consumir, desenvolvendo paladar para isso. O princípio da nutrição é a variedade, quanto mais eu variar minha alimentação, mais nutrientes vou oferecer ao meu organismo. Com essas estratégias vamos desenvolver nossa consciência ambiental”.
Para Marcos Soares, organizador do evento e produtor de tomates orgânicos e outros alimentos, em Pindamonhangaba, ” a ideia é juntar toda a cadeia produtiva, pequeno produtor rural, agricultura familiar, agroindústria de orgânicos , valorizar o que se produz na região e do outro lado chamar a conscientização e atenção dos gestores públicos, decisores da compra para alimentação escolar, nutricionistas da alimentação escolar das 43 cidades da região do Vale do Paraíba e em torno, para a discussão da importância dos orgânicos para a população escolar, e a criação de leis que fortaleça a implementação de orgânicos nos cardápios escolares, fortalecendo desta forma o sistema agroecológico, trabalho e renda ao pequeno produtor e fortalecer a economia regional”.
Sobre os realizadores
IBNF – Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional
Idealizado a partir dos princípios dos nutricionistas Dra. Valéria Paschoal e Nutricionistas e Farmacêutico Dr. Gabriel de Carvalho, o IBNF – Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional, foi fundado em 9 de julho de 2004, em Porto Alegre com a sigla CBNF – Centro Brasileiro de Nutrição Funcional.
Ente alguns de seus objetivos estão:
• Congregar nutricionistas e outros profissionais de saúde que utilizem as ferramentas da Nutrição Funcional em sua prática diária;
• Divulgar à sociedade a nutrição funcional e os profissionais que a praticam;
• Montar protocolos de atendimento para diferentes condições clínicas, que possam ser disponibilizados aos sócios do IBNF;
• Elaborar recursos audiovisuais a serem utilizados com os pacientes, ajudando-os na compreensão do processo saúde-doença.
Saiba mais em http://www.ibnfuncional.com.br
Instituto Kayrós
O Instituto Kairós − Ética e Atuação Responsável é uma entidade civil sem fins lucrativos, fundada em 2000, que fomenta novas práticas de Produção, Distribuição, Comercialização e Consumo Responsáveis (PDCCR), através da experimentação direta, da articulação de redes e políticas públicas e da produção e disseminação de conhecimentos – em prol da construção de uma sociedade mais justa, sustentável e saudável. Saiba mais em http://www.institutokairos.net
Programação:
14h
A importância dos orgânicos e a sociobiodiversidade na alimentação escolar para a saúde das crianças.
Nutricionistas Dra. Valéria Paschoal (CEO da VP Centro de Nutrição Funcional)
14h30
O impacto da alimentação infantil adequada e saudável na cognição e no desempenho escolar
Nutricionista Dra. Lenita Salgado (Presidente do IBNF- Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional )
15h
O culvito orgânico e biodiverso que cuida do meio ambiente e é produtivo para abastecer a alimentação escolar
Cristina Maria de Castro – Pesquisadora Científica da APTA
15h30
Desafios e oportunidades das políticas públicas de orgânicos na alimentação escolar da cidadde de São Paulo e estado do Paraná
Ana Flávia Badue – Especialista em Saúide Pública ( Instituto Kairós)
15h50
Agroquintais – uma experiência de 8 anos em escolas públicas em Pindamonhangaba
Ana Cristina Sales de Aguiar – Engenheira Agrônoma,educadora ambiental e produtora orgânica
16h10 : Perguntas e Respostas
16h20: Coffee Break : Alimentos PANC da Região
Chef Tânia Alves
VP- Centro de Nutrição Funcional
Fundada em 1999, a VP-Centro de Nutrição Funcional foi pioneira na difusão do conceito de Nutrição Funcional no Brasil, realizando cursos de extensão e consultoria científica para o setor empresarial.
Atualmente, sua estrutura engloba cinco divisões, são elas: Educacional; Editorial; Comercial; Consultoria Científica e Responsabilidade Socioambiental. Inclusive, em sua contribuição na área educacional, a VP trouxe todo o seu pioneirismo oferecendo cursos de pós-graduação em Nutrição Funcional (Nutrição Clínica; Nutrição Esportiva e Fitoterapia), que já formou mais de 13 mil profissionais, além de promover o Congresso Internacional de Nutrição Funcional, que já está em sua décima quinta edição.
A VP tornou-se reconhecida no mercado nacional e internacional como referência na área, aplicando e disseminando o conhecimento científico em diversas esferas sociais, econômicas, políticas, técnicas, de forma ética e promovendo a saúde como Vitalidade Positiva.
Assim, a VP direciona esforços para obter crescimento, vislumbrando excelência em suas atividades, por meio da pesquisa, do ensino, das práticas, da informação e do uso da tecnologia.
VP - Centro de Nutrição Funcional
http://www.vponline.com.br
Loja virtual: http://www.vponline.com.br/loja/
Facebook: vpnutricaofuncional
Instagram: @vpnutricaofuncional
Coffee com PANC e alimentos da região
A Chef Naturopata Tânia Alves, de Pindamonhangaba será a responsável no Fórum pela transformação da teoria para prática.
Ela servirá um coffee break aos presentes no Fórum baseado em PANC e alimentos da região do Vale do Paraíba. Ela desenvolveu recentemente o Fito Sal PANC, sais que combinam vários tipos de PANC com sal integral e é classificado por cores, e que será utilizado nas receitas que ela apresentará no coffee.
Ex. sabor amarelo natural: Fitoterápico sal integral+PANC (Plantas Alimentícias não convencionais)
Além do sabor amarelo, ela desenvolveu os sabores: sabor verde natural, sabor vermelho natural, sabor branco natural.
Saiba mais em: @cheftaniaalves.
AgroAsmussen leva para o Fórum a campanha de incentivo ao consumo do cambuci
Estará presente no evento a empresa Agroasmussen, representada por Camilla Asmussen, diretora da empresa de Natividade da serra.
Ela irá degustar no coffee suco de cambuci. Ela estará propondo aos gestores da alimentação escolar presentes a implantação nos cardápios da alimentação escolar do suco de cambuci e outras preparações, principalmente considerando que no momento existe um super estoque do fruto em sua empresa, mais de 80 toneladas, que precisam ser comercializados até dezembro de 2019, porque em fevereiro de 2020 chega a nova safra, que promete ser uma super safra.
Camila irá ter fala breve sobre a história das 30 mulheres cambucizeiras, que que abraçam a atividade do cuidar do Cambuci, nas cidades de Salesópolis, Paraibuna e Natividade da Serra. Essas mulheres trocaram o plantio do eucalipto pelo pomar de Cambuci da mata atlântica, viabilizando assim a sobrevivência de seus sítios.
Saiba mais em: http://www.youtube.com/watch?v=rv6x3GkQqmM&feature=youtu.be
O Fórum conta ainda com os apoios das empresas:
Abacates do Brasil – Associação Brasileira dos Produtores de Abacate. @amo_abacate
http://www.amoabacate.com.br e http://www.abacatesdobrasil.org.br
Essência do Vale: http://www.essenciadovale.com.br
@essenciadovale
Barbotina Alimentos @barbotina_alimentos.
Empresa da empresária e cozinheira Daniella Rabello, levará a puba barbotina, massa de mandioca fermentada úmida, sem glúten, rica em probióticos. Ela levará para o coffee o bolo de carimã, como é conhecida no Norte, no Nordeste é conhecido como bolo de puba.
Lotus Produtos Produtos Naturais
A empesa produz diversos produtos certificados orgânicos como: manteiga clarificada ghee, massalas, ervas e especiarias, produtos ayurvédicos, entre outros. http://www.lostusprodutos.com.br
Serviço:
I Fórum Alimentar Escolar: Alimentos Orgânicos na Alimentação Escolar: importância e oportunidade
Dia 11 de outubro de 2019
Horário: das 14h às 18h
Local: Câmara Municipal de Tremembé
Endereço: Rua Senhor Bom Jesus, 145, Centro – Tremembé – Vale do Paraíba – SP
Evento aberto e gratuito.
Inscrições:http://www.vponline.com.br/loja/produto/1131/forum-merenda-escolar
Apoios: APEAAP, CREA-SP e Núcleo de Apoio ao Produtor Rural
Organização: Marcos Soares – Produtor rural regional
Realização: VP Centro de Nutrição Funcional, Instituto Kairós e IBNF- Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional
Mais informações podem ser obtidas pelos canais abaixo.
JM-Assessoria de Imprensa & Comunicação
José Maria Filho: Jornalista MTb 19.852
j.maria.filho@uol.com.br
Ce. e whatsap (11) 99804.1112