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Carbofobia: restringir totalmente o consumo de carboidrato pode provocar fobias

As dietas restritas em carboidratos como a “low carb”, cetogênica, e as ricas em proteínas (paleolíticas), ficaram famosas por prometerem perda de peso em curto prazo e restringirem alimentos fonte de carboidrato durante as refeições. Mas será que esse tipo de dieta, pode mesmo beneficiar a saúde? A \'carbofobia\' está diretamente associada a um comportamento alimentar excessivamente preocupado com a ingestão de carboidratos mesmo os provenientes de frutas naturais, farinhas integrais e grãos.

Estudos científicos já comprovaram que a restrição de carboidratos pode gerar o ‘efeito sanfona’, ou seja, ao voltar para uma dieta normal o ganho de peso é maior do que antes, além disso, podem gerar gatilhos para a compulsão alimentar, deficiência de nutrientes causando fadiga, cansaço e a perda de cognição. Isabela Lorizola, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) explica que o sucesso das dietas sem carboidrato fez com que muita gente acreditasse que o macro nutriente fosse o vilão na conquista de um peso “ideal”, fazendo com que muitas pessoas diminuam o seu consumo ou até mesmo o excluíssem da alimentação. \"Vivemos em um período de \"carbofobia\", onde as dietas são adotadas sem prescrição profissional correta e esse comportamento debilita o funcionamento do metabolismo\", diz.

Na prática, o organismo passa a usar o músculo ao invés da gordura como fonte de energia. Essa confusão se dá, porque os carboidratos formam muito mais água que as proteínas no organismo, e quando as pessoas restringem excessivamente o seu consumo, existe uma falsa impressão de mudança de peso, pois a água corporal muda novamente quando o carboidrato volta a ser consumido na alimentação. “Uma boa opção é escolher alimentos fontes de carboidratos complexos, como o arroz, massas, pão e biscoitos integrais, assim como a farinha de aveia, batatas e verduras. Estes alimentos podem auxiliar, na perda de peso, melhorar a saúde intestinal, e ainda proteger o desenvolvimento de doenças cardíacas e diabetes”, destaca Isabela.

E os benefícios não param por aí, por sua ingestão ser mais lenta, o organismo sente-se mais saciado por mais tempo, além de serem mais nutritivos, com maiores quantidades de vitaminas, minerais e fibras, aliados no emagrecimento e para quem prática atividade física. Diante disso, entende-se que a restrição de carboidratos não é a melhor opção, o ideal é manter hábitos de vida saudáveis e uma alimentação equilibrada.

Editorias: Alimentos  
Tipo: Pauta  Data Publicação:

 
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