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VP participa do ciclo de palestras no dia Da Alimentação Saudável na Prefeitura de Jundiaí
Almeirão Roxo - PANC - Planta alimentícia não Convencional cultivado no Vale Verde grande horta da Prefeitura de Jundiaí SP dade so





A Prefeitura de Jundiaí por meio da Unidade de Gestão da Educação promove no próximo dia 31 de outubro o Dia da Alimentação Saudável, que contará entre outros, com a participação Dra. Valéria Paschoal Diretora da VP- Centro de Nutrição Funcional, da Nutricionista Dra. Natália Marques, Coordenadora dos cursos de Pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia Funcional da VP e de Guilherme Reis e Daniel Filardi, que coordenam o projeto Inova na Horta. O evento acontece no dia 31 de outubro das *h às 16h30 em Jundiaí/SP.

De acordo com a Nutricionista Dra. Ângela Delgado, Diretora do Departamento de Alimentação Escolar da Prefeitura de Jundiaí. “Esse é o segundo evento que o Departamento organiza para comemorar o dia Mundial da Alimentação, comemorado em 16 de outubro, mas que em função de agenda foi transferido para o dia 31. É um evento voltado para as questões da alimentação escolar e em alimentação em geral, e este ano o foco é a nutrição e sustentabilidade, o público-alvo são os diretores de escolas e cozinheiros, mas está aberto também aos professores. Algumas escolas apresentarão suas experiências exitosas que realizaram ao longo do ano. A Dra. Erika Gomes, mestre em psicologia clínica, parceira da Prefeitura de Jundiaí, está desenvolvendo sua tese de doutorado e falará sobre a conscientização das alergias nas escolas, um tema pouco abordado no ambiente escolar. Todas essas ações integram o Programa Escola Inovadora, destaca Ângela”.


Nutrição & Sustentabilidade

Para a Nutricionista Dra. Valéria Paschoal, diretora da VP Centro de Nutrição Funcional, “um evento envolvendo profissionais que atuam no sistema de educação da Prefeitura de Jundiaí com foco em nutrição e sustentabilidade ganha em importância e escala, pois são eles os atores que contribuem para inovação e transformação para a qualidade de vida dos escolares, e em consequência de toda comunidade e sociedade.

Porque as crianças devem ter obrigatoriamente uma alimentação isenta de xenobióticos, agrotóxicos, fertilizantes, substâncias químicas?
“Porque são elementos que prejudicam a saúde das crianças, fazendo alterações importantes na parte cerebral, incentivando cada vez mais reações bioquímicas para aumentar o autismo, a hiperatividade, déficit de atenção, mas os xenobióticos também tem um impacto muito importante no aumento das doenças crônicas degenerativas, aumento do colesterol, do diabetes e obesidade”.

Os xenobióticos agrotóxicos e o grave impacto na formação e na saúde da criança

Valéria destaca ainda o impacto dos agrotóxicos na saúde e formação das crianças. “Eles fazem com que os hormônios não tenham uma atuação efetiva, atuam como disruptores endócrinos, então se desde criança ela não tem uma ativação hormonal adequada, como fica a questão do crescimento adequado? Do amadurecimento sexual interessante? Das glândulas funcionarem adequadamente? É um absurdo vermos crianças com alterações na tireoide, porque o disruptor impede que hormônio se ligue ao receptor para uma atividade efetiva. Observamos crianças na puberdade precoce, menstruando com 7, 8 anos, o aumento de câncer em adolescentes e adultos jovens, principalmente câncer de mama”.
Concentração de esforços para efetivar uma alimentação escolar orgânica
Todos os elementos graves de saúde porque passam os escolares no Brasil, exige esforço total para que obrigatoriamente a alimentação escolar tenha alimentos orgânicos e PANC, que são riquíssimos em fitoquímicos, muito mais que os alimentos convencionais. Os fitoquímicos dos alimentos fazem com que os nossos genes, que não são tão interessantes, que podem trazer algumas doenças, não sejam expressados, expressando genes mais saudáveis, os alimentos orgânicos tem uma atividade antioxidante e anti-inflamatórias, e todas as doenças como diabetes, câncer , obesidade, síndrome do ovário policístico, a questão relacionada as doenças ao sistema nervoso central, as doenças neurológicas todas elas têm uma base inflamatória, e os antioxidantes impedem a expressão de fatores nucleares que levam à inflamação. Então se torna urgente, a participação do poder público, das pessoas ligadas a decisões políticas, de diretores, professores de escolas, e principalmente dos nutricionistas que são os profissionais que fazem os planos alimentares, que fazem as regras para as licitações, que utilizemos obrigatoriamente alimentos orgânicos, locais e da sociobiodiversidade. Para isso, os municípios devem construir suas leis, ter pessoas com consciência para compra solidária, compra do pequeno agricultor, desta forma estamos fazendo também uma transição agroecológica no campo, porque a partir do momento que uma lei obriga a compra de alimentos orgânicos, de PANC- Plantas Alimentícias não Convencionais, que já está instituída na cidade de Jundiaí, no interior de São, onde foi implementada as PANC nos cardápios da alimentação escolar, estaremos gerando trabalho e renda para o pequeno agricultor, auxiliando o agricultor familiar, fazendo com que ele se motive a cuidar dos alimentos das pessoas e simultaneamente da natureza. É uma obrigação de todos exigir o consumo de alimentos que promovam saúde e não doenças, e mais do que tudo, alimento que seja sustentável, como as PANC, que são resilientes, dependem de pouca água e faz a rota da sustentabilidade”, destaca Valéria.

Nutricionista. Mestre na área de Nutrição e Pediatria pela UNIFESP – EPM. Editora Científica da Revista Brasileira de Nutrição Funcional. Diretora da VP Centro de Nutrição Funcional.Instagram: @dravaleriapaschoal

Inova na Horta - Uma Realidade

Bolo de cenoura com folhas de batata-doce e Torta Simples com Capuchinhas


Almeirão Roxo e Azedinha –PANC cultivadas no Projeto Inova na Horta, em Jundiaí
Guilherme Reis e Daniel Filardis, que desenvolvem e operam o Projeto Inova na Horta,na Prefeitura de Jundiaí, mostrarão a evolução dos trabalhos um ano depois do projeto, como está o trabalho com as PANC no Vale Verde, região da cidade de Jundiaí onde são cultivados alimentos orgânicos e PANC - Plantas Alimentícias não Convencionais, que são destinados aos cardápios da alimentação escolar de Jundiaí.
De acordo com Guilherme Reis Ranieri, que coordena o Projeto Inova na Horta, “serão apresentadas as variedades de PANC que estão sendo produzidos e aplicados nos cardápios dos escolares, os pratos, as escolas atendidas, como está o Vale Verde ( horta de grande porte da Prefeitura de Jundiaí) , como está a aceitação pelas crianças, e cita alguns dados do projeto: “ Hoje são 58 escolas atendidas, 25 espécies de PANC cultivadas e enviadas para as escolas ao longo da semana, dependendo da sazonalidade entre elas: folhas de batata-doce, almeirão roxo, azedinha, capuchinha,bertalha, chaya, algumas aromáticas como a mistubá, planta de origem japonesa, etc.
Estas PANC são aplicadas em diversas receitas criadas pelas cozinheiros. “Nós só orientamos as técnicas de cocção, a melhor forma de preparo para eliminar os fatores antinutricionais, potencializar e preservar os nutrientes. Cada escola tem a oportunidade de criar seus próprios pratos de acordo com o perfil daquela escola”.
Guilherme Reis Ranieri é Gestor Ambiental, Mestre em Ciência Ambiental, Educador e Coordenador Técnico do Projeto Inova na Horta.
Instagram:@matosdecomer






Comportamento Alimentar Infantil x Biodiversidade do Cardápio



A Nutricionista Dra. Natália Marques

O tema será abordado pela Nutricionista Dra. Natália Marques, durante o evento que explica: “Durante o processo de crescimento da infância, muitas vezes nos preocupamos em fornecer os nutrientes adequados que supram as demandas energéticas dos picos de crescimento. Entretanto, a origem desses alimentos é fundamental porque,além dos macro nutrientes a criança precisa receber de maneira constante os micro nutrientes, entres eles: vitaminas, minerais e fitoquímicos. Os fitoquímicos são substâncias produzidas pelas plantas na sua linha de defesa primária, assim como as vitaminas, que no corpo humano aumenta a defesa antioxidante e a capacidade de resposta imunológica das crianças”.

Plano Alimentar Infantil deve contemplar variedade
No Plano Alimentar Infantil, devemos contemplar uma variedade alimentr porque esta variedade fornecerá os macro nutrientes, micronutrientes e os fitoquímicos. Desta forma, podemos dizer não apenas que a criança cresceu, mas que a criança desenvolveu completamente seus órgãos internos e sua capacidade imunológica para se tornar um ser resistente ao ambiente que ela vive.Na nutrição funcional, chamaos isso de vitalidade positiva. A melhor maneira de contemplarmos isso para as crianças é por meio de uma alimentação orgânica, livre de pesticidas e respeito ao ciclo natural de crescimentos da planta, ou seja alimentos que seguem as estações do ano, porque cada estação do ano cria uma demanda para nosso organismo, e uma alimentação que respeita a sazonalidade vai fornecer os nutrientes adequados e fitoquímicos, que irão ajudar a criança a enfrentar esses desafios naturais.Então é importante que consigamos visualizar que a criança não depende apenas de carboidratos, proteinas e vitaminas, mas através de qual alimentos coseguimos isso?
Alimentação Fechada e Cardápio Pronto 365 dias no Ano?
A Dra, Natália enfatiza: “Enquanto continuarmos com uma alimentação fechada, com cardápios prontos 365 dias do ano, talvez não consigamos contemplar essa demanda de crescimento e amdurecimento, cerebral e imunológica, e fazer com que a criança tenha um desenvolvimento completo”, diz a Dra. Natália.

Nutricionista, especializada na área de Materno Infantil, Nutrição Esportiva Funcional, Fitoterapia, Agricultura Biodinâmica. Mestre na área de Nefrologia da UNIFESP. Doutora na área de Dermatologia da UNIFESP.
Coordenadora dos cursos de Pós-Graduação em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia Funcional da VP Centro de Nutrição Funcional.
Instagram: @dranataliamarques





Programação:
Manhã
8h: Abertura
8h30: Intervenção Cultural
8h50: “Inova na Horta- Uma Realidade” –Guilherme Reis e Daniel Filardi
9h20: Nutrição & Sustentabilidade – Dra.Valéria Paschoal
10h20 :Intervalo
10h50: Experiências Exitosas – EMEBs
11h20 às 11h30: Perguntas
Tarde
13h30: Abertura
14h : “Inova na Horta- Uma Realidade” –Guilherme Reis e Daniel Filardi
14h20 : Comportamento Alimentar InfantilxBiodiversidade do Cardápio – Dra. Natália Marques
15h20:Intervalo
15h30: Experiências Exitosas – EMEBs
16h20 ás 16h30: Perguntas

VP- Centro de Nutrição Funcional
Fundada em 1999, a VP-Centro de Nutrição Funcional foi pioneira na difusão do conceito de Nutrição Funcional no Brasil, realizando cursos de extensão e consultoria científica para o setor empresarial.

Atualmente, sua estrutura engloba cinco divisões, são elas: Educacional; Editorial; Comercial; Consultoria Científica e Responsabilidade Socioambiental. Inclusive, em sua contribuição na área educacional, a VP trouxe todo o seu pioneirismo oferecendo cursos de pós-graduação em Nutrição Funcional (Nutrição Clínica; Nutrição Esportiva e Fitoterapia), que já formou mais de 13 mil profissionais, além de promover o Congresso Internacional de Nutrição Funcional, que já está em sua décima quinta edição.

A VP tornou-se reconhecida no mercado nacional e internacional como referência na área, aplicando e disseminando o conhecimento científico em diversas esferas sociais, econômicas, políticas, técnicas, de forma ética e promovendo a saúde como Vitalidade Positiva.
Assim, a VP direciona esforços para obter crescimento, vislumbrando excelência em suas atividades, por meio da pesquisa, do ensino, das práticas, da informação e do uso da tecnologia.

VP - Centro de Nutrição Funcional
http://www.vponline.com.br
Loja virtual: https://www.vponline.com.br/loja/
Facebook: vpnutricaofuncional
Instagram: @vpnutricaofuncional


Serviço:
Dia da Alimentação Saudável
Data: 31 de outubro de 2019
Horário: das 8h às 16h30
Local: Complexo Argos – Auditório Elis Regina
Endereço: Av. Dr. Cavalcanti, 396, Centro – Jundiaí – SP
Mais informações: (11) 4588 5338.
Realização: Prefeitura de Jundiaí – Unidade de Gestão de Educação



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José Maria Filho: Jornalista MTb 19.852
j.maria.filho@uol.com.br
Cel. e whatsap (11) 99804.1112




Editorias: Alimentos  Ecologia e Meio ambiente  Educação  Gastronomia  Saúde  
Tipo: Evento  Data Publicação:
Local a ser realizado: Jundiaí  Data a ser realizado: 31/10/19

 
Fonte do release
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